ハリセンボンを食した~うちフグ飼ってるんですけど~
巨大エビや、得体の知れない刺身に舌鼓を打つ私たち。この、異様な赤さを持つ赤身は何だろう…トロとは違うような霜降りは何だろう…この分厚く引かれた白身は、ブダイとかだろうか。地元の人に聞いても要領を得ずわからないし、お店の人に聞いても何も聞き取れない。日本なのに、どこか異国っぽいのが楽しい。
てんこもりにもほどがある……で、何?と思うと
「ハリセンボン」だという。
ハリセンボンというと、トゲトゲの愛らしいフグだ。フグにとってはおなじみの体を膨らます行為は死ぬか生きるかの時に行うことなので、フグを愛する人間ほど、その膨らむ様子を見ることはないのだろうけど。
それが豪快にぶつ切りされ、からりと塩コショウで揚げられている。で、箸でつかんだのがテトラオドン特有のヒレがばっちりのこの一切れ。
うち、ペットのフグ・アベニーパファーがいるんだけど。このヒレを見ると、あの愛くるしい尾びれや胸びれを思い出す……しかし、思い起こせば「ドンキーコング2」で、私は敵ハリセンボンにずいぶん萌え苦しめられたではないか。これもおいしくいただかなくては。
本当に、おいしかった。味付けもよいのだと思うが、一口かじれば淡白な身に軟骨状のところ、ゼラチン質のところなどが次々現れる。噛みしめれば滋味あふるる。……今宵が最終日なら、家族に持って帰りたいのに。
豪快エビの活け作りーずに巨大ハリセンボンふた皿、一体いくらしたのか、実は幹事もわからないのだという……
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