闇鍋一家が「鍋」に悩む~今欲しい鍋の数々
年末、我が家の無水鍋に穴が開いた。
新婚当初に購入し、ほうれん草などをゆでるのに、また蒸し物、麺ゆで、大なべとしてもよく活躍してくれた。葉物を水無しでゆでるのならまだ使えるが、水を入れるとぽたぽた漏れてきてしまう。かれこれ20年。私はあまり良い主人とはいえなかったし、良くがんばってくれたと思う。
ついでにテフロン加工のフライパン類がこぞってダメになってきた。鉄の無骨なフライパンはまだまだいけそうだが、まことにテフロン加工は寿命が短い。普通の料理にはまだまだいけそうだけど、オムレツ作りが厳しい。こうなるともうだめだ……と思う。
そこで我が家が気になる鍋。
祝日の昼間、テレビショッピングの時間になると何やら日本直販さんで素敵なCMをやっている。マーブル加工の、深いフライパンだ。焦がしつけてしまったカレーさえも水をかければあっという間にとれる!こびりつかない夢のフライパン。12月のはじめ、息子と見ていて
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
という状態になってしまった。息子が「やべ!これ欲しいーーー!」とか叫ぶ。時期が時期だったので「あんた、サンタさんにお願いしなさいよ!w」と言ったら、急に「いや、そ、それはまた別で……」と言っていた。
あけて成人式の昼。「やべ、これまた欲しいww」と息子が叫び、娘もそれを見た。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
「やばい、これ、ほしいいいいぃいーー!」娘まで叫ぶ。うん、欲しいわねえ。
しかし一方私は毎年年末になると入ってくるチラシに心を奪われている。アサヒ軽金属工業さんの、「オールパン」。水無しでゆでる!蒸す!ケーキやパンも焼ける!油無しで肉や魚をおいしく焼く!
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
安い買物ではないので迷う。すでにうちは、普通に買った鍋類に加え、取っ手が取れるティファールセットもある。鍋は今も健在だが、フライパンはいち早くダメになってしまった。新婚当時の鉄のフライパンと、お祝いにいただいたやはり鉄の中華なべはとても元気。目盛りつきの行平も重宝しているし、小さなミルクパンもがんばっている。私が働きに出ると決めたときに買った保温鍋は、本当に素晴らしい。
親が「もう使わないから」とくれた大きなパスタなべ。やはり使わなくなったというだけのことはある。今、台所を散らかす原因になっているがそれでももったいなくて捨てられない。結婚式の引き出物にいただいた(実質息子が選んだ)オーバルフライパンは、結構優秀。大きな魚を焼くのにもこの楕円形は重宝。何より息子が、1~2人前のパスタくらいなら、この大きなパスタ鍋よりも効率的にゆでられる!と絶賛。表面加工がすぐにダメになってしまわなければと惜しい。
ああ、鍋。高いけれどいいものはやっぱりよさそう~~。お財布と相談しながら、しばらく悩もうと思う。
| 固定リンク
コメント