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2008年1月28日 (月)

食事は大事だよ~ジャンク漬けの息子へ~

今日は愚痴をあふれんばかりにこぼす予定。

このところの息子のジャンクフード漬けには本当に呆れる。弁当を作っても食べないで腐らせ、何やらファストフードやカップ麺、コンビニの食べ物に手を出している、とは前にも書いた。

怒って弁当作りを拒否。お金も手間ももったいないが、どうして食べ物を粗末にするとわかっていて、弁当を作れるだろうか。わが国日本は大変小さく、今でこそ…というか私が生まれた頃から「飽食」などと言われるほど、食に対しては贅沢のきわみを享受しているが、ちょっとした気象の気まぐれで何度も飢饉に遭い、餓死者を出している。そうでなくても慢性的に人口調節と倹約が大変必要な国だ。私の母は西日本の結構なお嬢様育ちであるが、それでもさらにその母親の妹は、「間引き」される寸前だったという。息子の父親は東北の出だ。私がヨメになる、と親戚に挨拶周りに行ったとき、やれめでたやと餅をついてくれた。義姉は「もう、田舎だから祝い事があるとすぐ餅をつくのよね~」と笑った。私はお餅は子供の頃は大好きだったが、その頃対して好きではなく、あまり、食べられなかった。義姉は、そんな都会育ちの私を気遣ってくれたのだろう。しかし、めでたいとなれば餅をつき、米の中でも贅沢なもち米を消費して喜びと共に分け合うというその地の習慣を知り、ありがたく思った。食べるということは、どれだけ幸福なのかということも。

私も平日は仕事で帰りが遅く、簡単になりがちだが休日は少しがんばることもある。手間隙と時間のかかる根菜類の煮物なんて、全然贅沢っぽく見えないだろうが貴重な時間を割くものだ。私は右ひじを痛めているので、硬い根菜を切るのも疲れる。里芋などの皮をむくのも面倒くさい。けれど、安かった手羽先の、さらに先っちょを煮込んでダシをとり、昆布と干ししいたけの煮汁とあわせてにんじん、水煮たけのこ、亀甲につくって下茹でした里芋を煮る。火が通ったところで料理酒と少しの天然塩、醤油を入れてさらに煮込む。暖房の無い家だが、これで温まるし、味のしみた根菜は最高。さらにダシにした手羽先の先も私は捨てずにそのまま煮込んで食べる。ていうか、食わせる。先日も、ワンパック22円でこの先っちょを売っていて、これで野菜たっぷりうどんを作った。おいしかったし、子どもも文句を言わず喜んで食べた。

昨日は、素敵な料理も出せた。生食OKのサヨリ、それもでっぷり太ったのが、100グラム58円で売られていたのである。これを買わないわけがない。サヨリは細身で刺身として食べられるのはわずかであるが、頭他アラはグリルで焼いて、これをだしにして吸い物を造った。骨まで無駄にしてなるものか。

麦ご飯に、サヨリの刺身(生野菜付)、鳥手羽先の先と根菜の煮物、サヨリの骨・アラからとっただしで作ったきのこや野菜の吸い物。

お客様に出せるものではない。けれど、栄養価や味では文句なしだろう。ていうか、言うな。

お口のおごった娘も、これは喜んで食べた。透き通ったサヨリの刺身、お味しみしみの煮物……これを暖かいご飯で食べる幸せ。

しかし息子、私が風呂に入って眠りに突いた頃にようやくバイトから帰った。……なんでバイトからそんなに時間がかかるのだろう。先日よりマシとはいえ、12時近いじゃないか。私はあらかじめメールで今日の献立を伝えていたのだけど。

朝、起きると冷蔵庫のサヨリも煮物も吸い物も手付かず。

パソコンの前に、BIGカップヌードルがあった。半分くらい、残ったまま。

私は眠る息子になんで食べてないのー!刺身は痛むからママ食べちゃうわよーーー!とぎゃんぎゃん叫びながら、ご飯を雑炊に、サヨリの刺身という贅沢な朝食を食べた。おまけに残ったカップヌードルも食ってやる。

ああ、おいしい。

けど、私は息子がそういって食べるのを見たかった。

私の母は、当時の主婦としてジャンクフード追放、子どもたちに安心して与えられる食事を、と活動していて、私はポテトチップや清涼飲料、カップ麺などを遠ざけられて育ち、その憂さを晴らすように自分でバイト料を稼ぐようになってからはそれらを好んで食した。

それも一時的なもので、自分が結婚して子どもを育てる頃には少しでも手間隙かけて、天然素材を使ったものをと考えているので、母の食育は、決して無駄ではなかったのだと思う。だから、私の食育も、きっとゆっくりと効いている……と、がんばって信じる。

息子が喜んで食べる食事は「ワンディッシュ」ものだ。カレーとか、どんぶりとか。ざっと切って炒める、煮込む、でご飯にかける!麺やパスタにあわせる!だ。

それは作るのもラク、食べるのもラク、食器を洗うのもラク。

そんなことわかってるし、働く身にはずーーーっとそれでやっちゃいたいくらいだけど、たまには一汁三菜のしちめんどくせー食事を、作りたい、食べさせたい。

母親の仕事って、なかなか子どもや夫に届かない思いを守ること。けれど、妥協したらきっといけないこと。

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コメント

ブログたのしく読ませていただきました
ちなみにこんなことご存知ですか?
ご参考まで。
http://ameblo.jp/uzushio/

投稿: ゴリ | 2008年2月19日 (火) 23時37分

ゴリさん、ようこそ~!
興味深いサイト、ありがとうございました。日本は海に囲まれてるのに、塩の自給率が15パーセントとは……。飢饉の際、わらの敷物や壁のわらまで食べたといいますが、このとき「塩」がないと、餓死ではなく、カリウム過多で死亡した、と聞いたことがあります。
今外国食品が危ない!などと言われ、最近の事件もあって不買運動のようになっていますが、不買なんていっていられるのも今のうちで、実際にはいつ兵糧攻めになってもおかしくないのでは……と思います。日本は第一次産業にもっと力を入れ、食料自給率をあげるべきですし、親は子どもに食の大切さを教えないといけないと思います。

投稿: 闇鍋奉行 | 2008年2月20日 (水) 22時52分

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