ひなまつりをミドリフグと楽しむ
土日しか一緒に過ごせない娘のひなまつりを、今日楽しんだ。
昨日から漬けて置いたコハダ、タイの皮霜造り、五目寿司、ハマグリのお吸い物、菜の花のおひたし。適当に摘んだスイセンやパンジーを飾り、春らしくしてみた。
鯛は安く丸ごと買い、うろこを取って三枚におろして骨を抜き、ざっと熱湯をかけて冷水に取り、御造りにしたのだが、中骨を抜くときに少々肉が取れることがある。
これをミドリフグに持っていってみた。
うわああああああ。
手から食べる食べる。おなかがパンパンになるくらいまで食べる~~。捨てるようなところでも、この小さなミドリフグにとってはすんごいご馳走なのだ。何より、手からついばむように食べるのが本当に可愛い。テレビには、マナティと戯れるタレントさんが映っていたが、負けないくらいなんだか幸せ~~。
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